甘肃省计量研究院

省局党组成员、副局长孙乔玉一行赴计量院 督查党风廉政建设工作

分类:党建工作   关键词: 无

省局党组成员、副局长孙乔玉一行赴计量院

督查党风廉政建设工作

2016年6月30日下午,省局党组成员、副局长孙乔玉带领直属机关党委、监察室一行3人到计量院就上半年党风廉政建设工作进行督查,并与院班子成员就落实党风廉政建设进行集体约谈。


会议首先听取了院专管党务副院长王文戈就我院上半年党风廉政建设开展情况和下半年的工作打算的详细汇报后,对党务工作资料、党风廉政建设资料、纪检监察资料进行了详细的查阅。


随后,孙乔玉副局长对我院开展党建工作和党风廉政建设工作给予充分肯定的同时,他指出,要更加重视加强党建工作,充分认识和深刻领会中央、省委、省局关于党建工作的有关要求,落实好党建及党风廉政建设工作;要更加健全完善制度,进一步落实“三会一课”制度,进一步完善各种记录,党总支部要加强对各支部党建工作及党风廉政建设工作指导,开展好谈话谈心活动,落实好党建及党风廉政建设工作。同时,就下一步工作提出了三点要求:一是要进一步强化党风廉政建设 “主体责任意识”。院领导班子要增强主体责任意识,纪检监察室要增强监督责任意识,要增强全面从严治党的紧迫感和责任感,提高政治敏锐性,一把手要负总责,班子其他成员在抓好分管业务工作的同时,要抓好职责范围内的党风廉政建设,既要干事创业,又要廉洁自律,切实担负起“一岗双责”意识,全面加强党风廉政建设的责任。二是进一步加强对党员、非党员干部职工的教育管理。计量院近两年临聘人员比较多,要结合

计量工作特色,通过参观警示教育和请专家来讲课等方式,加强党风廉政建设方面的教育和管理,要把教育管理工作做实、做细,要做到警钟长鸣。三是要进一步建立完善各项规章制度。制修订完善出台相应的制度,关键在于落实好,严格按制度办事,不要将制度装在盒子里或上墙,同时,监督部门要充分发挥好职能作用,检查监督好。


最后,按照党风廉政建设责任制的要求,为更好地落实党风廉政建设“两个责任”,切实做好廉政风险防控,孙乔玉组织院班子开展了党风廉政集体约谈活动。

孙乔玉指出,党的十八大以来,中央把从严管党治党提到了一个新的高度,就加强党风廉政建设和推进反腐败斗争作出了一系列重要部署,提出了一系列新要求。近两年来,大家都能看到,也能感受到,从中央到省委、省局,各级都把落实“两个责任”作为一项重大政治任务来抓。希望大家对此能有清醒认识,真正做到牢记在心、狠抓在手。一是要坚定不移、毫不动摇地贯彻执行中央和省、省局的相关决策部署,严格落实“3783”主体责任体系,靠实第一责任,抓好教育监督,严格责任追究,真正把落实主体责任作为自己工作的份内之事,作为履职尽责的重要方面,贯穿在工作、学习、生活的方方面面,不断增强政治担当和政治自觉。二是全面开展自查自纠。着重查摆纪律建设、工作作风、行业作风和工作质量等方面存在的问题,克服侥幸和麻痹思想,结合案列和警示教育,要举一反三,认真查找问题,要防止行业违规行为,要做到警钟长鸣,对发现的苗头问题要杜绝在萌芽状态。切实提高工作质量。三是进一步加强作风建设。要发扬“钉钉子”精神,把作风建设钉紧、钉实、钉牢。院班子要率先垂范,要严格遵守党的政治纪律、组织纪律、工作纪律、财经纪律和生活纪律等各项纪律,认真执行作风建设各项规定。要加强对权力的制约和监督,围绕重点岗位,严格排查存在或潜在的廉政风险点,把可能出现的漏洞及时堵住。要不断健全完善各项制度,建立长效机制,推动作风建设常态化。五是要在教育和管理上保持制度化、常态化,加强班子成员之间、党员干部与群众之间的沟通交流,畅通沟通渠道,凝心聚力,发挥正能量,坚决抵制歪风邪气,促进计量事业的健康发展。