甘肃省计量研究院

甘肃省计量研究院“2019年实验室开放日”活动

分类:我院动态   关键词: 无

甘肃省计量研究院“2019年实验室开放日”活动

为了贯彻落实中共甘肃省委宣传部、甘肃省科学技术厅、甘肃省科学技术协会《关于举办2019年甘肃省科技活动周的通知》(甘科政【2019】3号)和甘肃省市场监督管理局《关于转发<甘肃省委宣传部、甘肃省科学技术厅、甘肃省科学技术协会关于举办2019年甘肃省科技活动周的通知>的通知》要求,我院结合实际,于2019年5月20日至24日举办了“2019年实验室开放日”活动。本次活动围绕科技活动周主题“科技强国,科普惠民”为主要内容。

本次活动,有来自兰州理工大学、兰州交通大学等近500人师生参加。活动前期,我们在甘肃省计量研究院对外网站发布了活动公告,购买宣传画册,制作宣传展板,悬挂活动横幅。活动开始,首先组织师生听取了从古道今计量历史文化科普讲座,随后参观了与广大师生所学专业相近的数显交直流表检定和用于贸易结算的电能表、热量表、出租车计价器等检定校准实验室。实验室专业人员认真讲解了实验原理、用途、作用及相关领域的知识,耐心解答师生们的疑问。

通过计量科普知识讲座、展板展示、宣传材料发放、咨询答疑、参观互动等形式,使广大师生对计量历史文化、计量基础知识、我院技术检测手段有了进一步的了解和认知。师生们纷纷表示,这次到甘肃计量院参加“实验室开放日”活动,增长了知识,开拓了眼界,真是不虚此行,认为甘肃省计量研究院在服务地方经济发展和建设、服务民生等方面起到了积极作用。

本次“实验室开放日”活动的开展,不仅向广大师生普及了计量知识和文化,而且充分展示我院计量工作在全省经济建设中的作用,进一步加强我院与社会各界的沟通,促进社会各界理解、支持计量工作,提高全社会的计量意识,提升计量院的形象。同时向社会公众传递了加强计量检定、校准、检测基础能力建设,确保检测技术服务的科学性、公正性和权威性的直接信息,传递了以技术保障市场监管,以计量检测服务经济发展的理念。


clip_image001.jpg

列队参观


clip_image001.jpg

科普讲座01


6369473804493540576254929.jpg

科普讲座02


clip_image004.jpg

科普讲座03


clip_image005.jpg

科普讲座04


clip_image006.jpg

电能表检定讲解


clip_image007.jpg

数表检定讲解


clip_image008.jpg

热量表检定讲解


clip_image009.jpg

出租车计价器检定讲解


clip_image010.jpg

发放宣传材料


相关报道:https://mp.weixin.qq.com/s/uHhcDFYy4RtaoO-S9eCq4w