甘肃省计量研究院

我院新建最高计量标准“辐射温度计检定装置”通过现场考核

分类:计量动态   关键词: 无

我院新建最高计量标准“辐射温度计检定装置”通过现场考核

近日,我院新建最高计量标准“辐射温度计检定装置”通过了现场考核。

全国计量标准、计量检定人员考核委员会此次安排考核组对我院辐射温度计检定装置进行现场考核。考核当天,考核组通过现场资料审查、人员能力考核、现场试验、核查计量标准及配套设备性能参数等方式,对我院装置进行了全方位的考核。最后,考核组认为我院申请的装置均符合计量标准规范的各项要求,现场考核合格。

通过对物体自身辐射的红外能量的测量,便能准确地测定它的表面温度,这就是辐射测温所依据的客观基础。测温仪由光学系统、光电探测器、信号放大器及信号处理、显示输出等部分组成。近20年来,非接触测温仪在技术上得到迅速发展,性能不断完善,功能不断增强,品种不断增多,适用范围也不断扩大。

此项新建标准的顺利通过,填补了我省在热工领域溯源空白,为服务甘肃省经济快速发展提供了强有力的计量技术支撑。