甘肃省计量研究院

甘肃省计量研究院疫情防控应急预案

分类:我院动态   关键词: 无

甘肃省计量研究院疫情防控应急预案

为做好我院疫情防控工作,根据党中央、国务院和省委、省政府关于疫情防控的工作部署及省局有关要求,结合本院实际,特制定以下防控应急预案。

 一、工作原则

(一)统一领导,分级管理。全院各部室所站在院党委的领导下统一指挥和协调本部门突发疫情的应急工作,各部门按照规定,在各自的职责范围内做好应急处置工作。根据疫情发生的级别,对突发疫情的应急情况实行分级管理。

(二)快速反应,高效运转。各部门要做好突发疫情的各项应对准备工作,根据需要建立应急预案措施,一旦发生疫情,要做出迅速反应,采取果断措施,及时上报和控制疫情。

(三)预防为主,群防群控。坚持预防为主的方针,关注疫情的发展和预警预报。同时,加强防疫知识的宣传,提高部门成员的防范意识,全员防疫,动员一切资源,做到群防群控,尽最大努力切断一切可能的病毒传播途径。

二、适用范围

本预案适用于发生各类突发疫情后,全院及各部门防止疫情扩散蔓延,同时做好预防、控制疫情时的应急处理工作。

三、组织领导

为落实好党中央省局关于疫情防控工部署要求,加强对疫情工作的统一领导,及时成立院疫情防控工作领导小组,成员名单如下:

组  长:宋光辉 党委书记 院长

副组长:谢志民 副院长

        杨峻涛 副院长

        赵  鹏 副院长

成  员:白天禄 杜宁霞 栗晓娟 刘平进 蒲瑞丰 董  耀

刘争社

领导小组下设办公室,办公室设在院办公室,由白天禄任办公室主任,负责整体协调调度抗击新型冠状病毒工作有关事项。全院各部门结合各自职责和实际,制定具体的疫情防治措施并公示。疫情防控期间,领导小组成员必须24小时通讯畅通待命。

四、工作安排

本着突出工作实际和方便操作的原则,制定全院疫情防控工作统一要求或者注意事项并要求职工执行;各部门制定部门疫情防控预案并执行;客户送检仪器等工作,制定客服部的疫情防控预案,要求外网和客户平台公示并执行。

五、疫情预案应急处置

(一)发现疫情或疑似疫情的,立即按照有关规定启动应急预案,及时上报疫情防控办公室,后勤部对感染病例部门进行紧急消毒、人员隔离和监测上报。部门负责人做好部门人员思想工作和教育宣传工作,稳定人心。

(二)各部门按相关要求对成员建立台账,及时向人财部上报并积极配合相关部门加强防疫监管。

(三)监察室对发生疫情部门的疫情原因进行调查,加强与各部门疫情防控的交流与合作,查找病源,发布预警。

(四)后勤部加强对食堂工作人员、司机等相关人员的自身防护,并协助一线所站加强对一线检测人员等高风险人员的检测和医学观察。

(五)办公室开展防控科普知识的宣传,提高职工自我防护意识。后勤部广泛开展爱国卫生运动,利用宣传栏、院群等各种形式加大宣传力度,整治环境卫生,清理卫生死角。

(六)发现疫情或疑似疫情的,领导小组办公室应立即组织召开防控领导小组紧急会议,讨论后续防控、监测、隔离、消杀等工作。

六、工作要求

(一)加强组织领导,建立工作机制。坚持院党委统一对防控工作进行领导,迅速成立领导工作小组,建立完善疫情监测等防控应急机制。院分管领导为各分管部门第一责任人,各部门负责人为部门直接责任人,针对疫情坚持实行每日定时报告制度。一旦发现突发疫情或疑似疫情的,必须立即上报,确保做到及时、迅速、高效地进行应急处理。

(二)抓好源头控制。引导职工共同参与疫情防控工作,做好个人防护,共同遵守院规定,维护整洁、优美、安全的工作环境。

(三)开展爱卫活动,清理卫生死角。广泛开展爱国卫生运动,积极开展健康教育及形式广泛宣传防范疫情的相关知识,倡导健康、卫生、科学的生活方式,预防疫情在人群中传播。

(四)落实应急值班,做好情况上报。切实执行关于疫情防控应急值班制度,安排好各部门排班值守,保持手机24小时畅通。坚持做好每日情况上报,各部门每天下午16:00前上报防控情况,重要情况一事一报,确保及时掌握全院疫情防控工作动态。                   

 

                     甘肃省计量研究院    2020年1月31日